...И кто в палате должен быть

\n

Подавляющее большинство россиян не представляет общественных деятелей, не имеющих государственного статуса. Это лишний раз подтверждает, что у нас абсолютно не сформировано гражданское общество. В современных условиях трудно рассчитывать на что-либо другое. На бытовом уровне люди никак не разделяют между собой политических, государственных и общественных деятелей
Сама идея Общественной палаты с идеей контроля исполнительной власти по большому счету является определенной подменой функций законодательной власти и депутатского корпуса. В чем вообще должна состоять суть Общественной палаты? В советах исполнительной власти в области управления? Тогда каким образом в области принятия решений могут давать советы деятели культуры? Да, можно говорить, что представители культуры являются для определенного числа населения знаковыми персонами, чье мнение является определенным духовным камертоном. Но вопросы нравственности и духовности для Общественной палаты не являются определяющими. В вопросах же управления деятели культуры не являются специалистами и не понимают тонкости системы управления.
Если же говорить об общественных деятелях, которые должны входить в Общественную палату, то вполне возможно, что здесь было бы рационально использовать бывших губернаторов, например,
И. И. Индинка или В. П. Муху, которые понимают государственную систему управления и способны разбираться в большинстве вопросов, решаемых исполнительной властью.
Однако кто бы ни вошел в Общественную палату, это не решит главного вопроса развития гражданского общества, так как сама предлагаемая на сегодняшний день политическая модель не способствует этому.
Наоборот, идет определенный откат от демократических принципов, назначаемость губернаторов, перевод политической борьбы в московские кабинеты и невозможность населения и общества влиять на эти процессы и определенную ротацию власти. Идеи о том, что все должно решаться вверху, вычеркивают субъекты РФ вообще из области принятия решений.
Данная модель в конечном итоге перечеркивает конституционные основы федеративного государства, к сожалению, голоса той же общественности по данному вопросу верховной властью просто игнорируются. Идет элементарная отстройка жесткой тоталитарной модели унитарного государства, которая ставит Россию на уровень латиноамериканских режимов. В данных условиях существование Общественной палаты будет играть скорее всего бутафорскую роль, не более.
России и гражданскому обществу такая ситуация, по всей видимости, не даст позитивных изменений. Не случайно в обществе стали появляться мнения, что в России возможна «цветная революция». Так, по данным Фонда «Общественное мнение», более трети россиян считают, что в России возможен киргизский вариант революции. Такие тенденции должны настораживать власть, ведь это определенный сигнал, что предлагаемая политическая модель не устраивает достаточно большое количество граждан. Накапливаемая критическая  масса по отношению к власти может в один момент перерасти в социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями.

\n

Виктор Козодой Гендиректор Фонда развития
политических  технологий  «Сибирь — Форум»         

\n