... И ее пример — наука для других

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий выразил удовлетворение тем, что компания «Бейкер Хьюз» выбрала для сотрудничества научно-производственный комплекс СО РАН
Об этом он заявил на встрече с делегацией американской компании. «Бейкер Хьюз» — мировой лидер в области нефтегазового сервиса. Одним из приоритетов в работе компании является поддержка фундаментальных исследований. Сибирское отделение РАН сотрудничает с этой компанией много лет. Сейчас этот процесс переходит на новый уровень. Председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов и президент группы компаний «Бейкер Хьюз» Дэвид Барр подписали договор о научном сотрудничестве и открытии Российского научного центра «Baker Atlas» в Новосибирске.
Владимир Городецкий сказал, что это событие «говорит и о потенциале Новосибирска, и о прозорливости руководства «Бейкер Хьюз». Он подчеркнул важность внимания к фундаментальным исследованиям, которые обязательно приведут к открытию новых технологий, новых возможностей. В этом мэр Новосибирска уверен.
«У нас уже был подобный опыт, — сказал он. — Я в свое время сомневался, что мы можем попасть на рынок, связанный с добычей полезных ископаемых. Но когда мы за 2,5 года сумели создать 42 вида изделий и продать в ресурсодобывающие регионы продукции на два миллиарда рублей — всякие сомнения отпали. Поэтому я верю в успех нашего нового проекта».
Директор Российского научного центра «Baker Atlas» Л. Табаровский подчеркнул, что их кооперация с СО РАН носит новаторский характер. Во-первых, результаты всех фундаментальных, а также прикладных исследований, не касающиеся непосредственно нефтяной отрасли, будут являться интеллектуальной собственностью Сибирского отделения.
Компании «Бейкер Хьюз» принадлежат только технологии нефтяной индустрии. Во-вторых, все ученые, привлекаемые центром, будут работать там по совместительству, т. е. без отрыва от своей основной работы и научной среды. Им также будет оказываться помощь в их карьерном росте. Уже сегодня в активе центра четыре проекта, над которыми работают в четырех институтах СО РАН.