20 часов на заварку чая

Организаторы Сибирского открытого конкурса чайного мастерства провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем событии. Судя по всему, заваривание настоящего китайского чая — это действительно искусство, а не быт. Хотя бы потому, что настоящий китайский чай в Сибири практически не продается
НОВОСИБИРСК
Начнем с того, что стоимость настоящего китайского чая достигает двух тысяч долларов за килограмм, а китайская чайная церемония насчитывает более пяти тысяч способов приготовления. В зависимости от способа церемония может длиться и несколько секунд, и 20 часов. Но практически в каждом из способов китайцы… знакомятся с чаем до того, как тот будет заварен! Они вдыхают аромат сухих чайных листьев и выдыхают его в ту пиалу, из которой впоследствии будут вкушать напиток. Знаете, для чего это делается? Штука в том, что не только вы должны познакомиться с чаем, но и он с вами…
Журналистов во время пресс-конференции познакомили с одной из чайных церемоний. Сделали это два профессионала, Андрей Никитин и Константин Рябов, специально прибывшие ради такого дела из Томска. Томичи заваривали черный чай пу-эр и красный китайский.
Оба чая готовятся исключительно на огне в специальной стеклянной посуде. Особое впечатление на собравшихся произвел момент, когда А. Никитин вдруг принялся добавлять в уже закипевшую воду холодную. Для чего? Для того, чтобы холодом «закалить» кипяток. После этого вода не успевает достичь температуры кипения, и это помогает «выбить» из чая дополнительный аромат.
Другой момент, который был совершенно необычен, это то, что при заваривании чая пу-эр последний должен находиться в непрерывном движении. Статика ему категорически противопоказана. И сразу после того, как чай засыпан в воду, напиток начинают «гонять». Считается, что до тех пор, пока на поверхности образуется воронка, чай еще не готов, он заваривается.

Партнёр материала: Greenway