«Каберне» кузбасского разлива

В Кемеровской области теперь будет производиться до 85 тысяч дал вина в месяц, причем это не только крепленые вина, но и марочные сорта. Этому способствует покупка 800 га виноградников в районе Новороссийска. Покупателем выступил открытый осенью 2006 года Осинниковский винодельный завод. Несмотря на замечания экспертов о том, что 800 га виноградников для круглогодичного выпуска вина ничтожно мало, менеджмент предприятия считает, что у винодельного завода не будет перебоев в работе. ЗАО «Осинниковский винодельный завод» учреждено фирмой «ВинГрадЪ» (расположена в г. Новокузнецке) и физлицами. Предприятие, в строительство которого было инвестировано 300 млн руб., располагает мощностью по выпуску ежегодно 700 тыс. дал крепленых вин в упаковке тетрапак (3,6 тыс. литров/час). В настоящее время работает в режиме 60 тыс. дал в месяц. Использует виноматериал российского происхождения. По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области Дмитрия Рыженкова, винодельному заводу, открывшемуся в конце октября 2006 года, обзавестись собственной сырьевой базой в Краснодарском крае — виноградниками и линиями по переработке винограда — позволили гарантии администрации Кемеровской области в сумме 170,25 млн руб. (по кредитному договору с банком — на 150 млн руб. плюс на 20,25 млн руб. по процентам). Собственные виноградники предприятию потребовалось потому, что в России невозможно приобрести хороший винный материал. По мнению генерального директора завода Сергея Ткачева, без собственной сырьевой базы — только на покупном виноматериале, — так, как работает завод сейчас, невозможно обеспечить надлежащее качество вина. «Из того, что продается винзаводами на Кубани и за рубежом, половина никуда не годится из-за перенасыщенности химикатами, другая продается по слишком высокой цене», — пояснил Сергей Ткачев. Планы виноделов из Осинников достаточно амбициозны: они намерены высоким уровнем своей продукции вытеснить с регионального рынка производителей некачественного вина из Осетии и Кабардино-Балкарии, которые даже акцизов не платят. Необходимость господдержки завода обладминистрация объяснила тем, что собственная сырьевая база позволит резко увеличить выпуск вина в Осинниках, а это в свою очередь приведет к резкому росту поступлений акцизов в бюджет региона. «Осинниковский винзавод» будет в состоянии удовлетворять до половины потребностей всего регионального рынка в вине. Кроме того, как отметил Дмитрий Рыженков, мощности кузбасского винокуренного производства предполагают выпуск не только напитков в популярных ныне тетрабриках, но и сортовых марочных вин в фигурных бутылках по 0,7 л. Однако аналитик «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев сомневается в возможностях кузбасских виноделов. «800 га виноградников могут дать урожай, которого хватит на производство сусла максимум на полгода, — уточняет Верхоланцев. — Потом у виноделов есть два выхода: либо остановить производство, либо приобретать виноматериал где-то еще». Однако Сергей Ткачев уверен в собственных планах и подчеркивает, что «приобретение виноградников снимет с повестки дня вопрос о виноматериале, покупаемом у третьих лиц».