Клиентам

Партнерам

 

«Алтайхолод» думает о нутрилаке

Как стало известно «КС», 23–24 апреля на Алтае прошли переговоры между ООО «Алтайхолод» (структура одного из крупнейших российских производителей мороженого «Русский холод») и представителями шведской компании «ТетраПак». Речь идет о запуске в регионе предприятия по производству нутрилака. В настоящее время эта продукция в России не производится, а импортируется из Голландии. Стоимость проекта — 10 млн евро. Местные представители молочной промышленности едины в том, что главной проблемой «Алтайхолода» станет обеспечение стабильной сырьевой базы. ООО «Русский холод» владеет комбинатом «Алтайхолод» в Барнауле мощностью 12 000 т в год и комбинатом мороженого в Москве мощностью 16 000 т. По данным Союза мороженщиков России, объем производства «Русского холода» в 2006 г. составил около 22 000 т. Датская компания «ТетраПак» — мировой лидер по производству оборудования в области переработки, упаковки и доставки жидких и вязких пищевых продуктов. Нутрилак — продукт глубокой переработки молочной сыворотки, которая выделяется при производстве сыров. Как сообщил корреспонденту «КС» президент компании «Алтайхолод» Александр Терентьев, 23–24 апреля в Барнауле состоялись переговоры с представителями компании «ТетраПак», на которых обсуждались перспективы создания на Алтае производства нутрилака. «В настоящее время нутрилак в России не производится. Мы закупаем эту продукцию для производства мороженого у голландской компании «Нутрилак». «ТетраПак» дал согласие сделать для нас в эксклюзивном режиме производственную линию для выпуска нутрилака, — говорит Александр Терентьев. — Запуск нового производства на Алтае позволит нам полностью отказаться от импорта и перейти на алтайский нутрилак, которого хватит даже с учетом роста объемов выпуска мороженого «Русским холодом« в будущем». По словам Терентьева, стоимость проекта составит около 10 млн евро, которые концерн готов инвестировать самостоятельно. При благоприятном стечении обстоятельств завод на Алтае может быть запущен уже в 2008 году. Как сообщил «КС» начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Николай Кустов, Алтайский край занимает первое место в России по объему выпуска сычужных сыров, в регионе имеется солидная сырьевая база для организации глубокой переработки молочной сыворотки (в год на молочных заводах ее производится более 300 тысяч тонн). Из этого объема перерабатываются лишь около 30%. «Остальное идет на корм скоту, другие нужды, а часть сыворотки попросту выливается, — комментирует Николай Кустов. — Хотя молочная сыворотка может быть использована не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности». Основным препятствием перед «Алтайхолодом», по мнению Кустова, может стать то, что заводы по производству сыра слишком рассредоточены по территории края: «При организации производства «Алтайхолоду« придется выстраивать не только сложную систему логистики, но и решать непростые технологические задачи: сыворотка — очень капризный продукт. Многие на Алтае пытались решить эту задачу, но пока безрезультатно». Согласен с чиновником и генеральный директор славгородского ЗАО «Столица молока» (компания производит почти шестую часть алтайских сыров) Сергей Максимов, который уверен, что, кроме транспортных и технологических задач, инициаторы проекта столкнутся с дефицитом сырья. «Наше предприятие занимается переработкой молочной сыворотки самостоятельно. Насколько мне известно, эту проблему так или иначе пытаются решать и на других предприятиях Алтая, — рассказывает Максимов. — Могу прогнозировать, что «Алтайхолоду« предстоит столкнуться с огромными проблемами в обеспечении сырьевой базы». По данным «КС», планы по организации переработки сыворотки в настоящее время реализуются на Кипринском молочном комбинате, Заринском маслосырзаводе и ряде других. По словам Терентьева, технология, которая предложена «ТетраПаком» при производстве нутрилака, позволяет успешно собирать молочную сыворотку без потерь в качестве на расстоянии 500 км, что обеспечит сбор этого сырья со всего Алтайского края. «Самой сложной задачей в реализации проекта мы считаем достижение прочных договоренностей с поставщиками сырья. Переговоры, которые мы ведем, вселяют в нас уверенность в проекте. Но окончательное решение о его старте будет принято только после того, как мы заключим с поставщиками долгосрочные договоры (минимум на 10 лет)»,- говорит Александр Тереньтев.