маркетинговые и социальные исследования |
КлиентамПартнерам
|
«Испанские» сыры из МаймыВ апреле прошлого года завод по переработке молока ООО «Майма-молоко» (Республика Алтай) перешел в руки нового собственника. Инвестиционная программа пришедшего к руководству ООО «Межрегиональная нефтехимическая компания« предусматривает вложение в техническое перевооружение производства 200 млн руб. (160 уже направлены на реконструкцию). Обновленные производственные мощности позволят перерабатывать до 140 тонн молока в сутки, планируется производить до 300 тонн сыров в месяц, а также обеспечить население Республики Алтай собственной цельномолочной продукцией. Проект носит высокую социально-экономическую значимость, способствует созданию условий для эффективного развития агропромышленного комплекса республики, внедрения новых технологий и развития рыночной инфраструктуры. Работы по техническому перевооружению основного партнера NL International на Алтае, завода ООО «Майма-молоко» были начаты в ноябре 2005 года и будут завершены в мае текущего года. О том, что сделано, о проблемах, сопровождающих реализацию проекта, корреспонденту «КС» НИКОЛАЮ ЛЕПОТЕ рассказывает генеральный директор «Межрегиональной нефтехимической компании« СЕРГЕЙ КОРЧАГИН. — Сергей Александрович, какие стратегические задачи вы ставите перед собой? — В числе приоритетов — внедрение новых технологий, обеспечивающих массовое производство высококачественной продукции. Оборудование, отработавшее 30 лет, устарело и износилось, технологические процессы, применявшиеся на предприятии до последнего времени, не соответствуют требованиям дня. Нам нужен качественный и относительно дешевый сыр. Его мы и будем производить на заводе ООО «Майма-молоко» из цельного молока. — Для производства 300 тонн сыров в месяц потребуется около 3000 тонн молока. Способна ли Республика Алтай произвести его? — К сожалению, в республике молока нет. Среди сдатчиков представлено только ОПХ «Чуйское», остальное молоко мы покупаем в Алтайском крае. Чтобы создать надежную сырьевую базу, мы пошли по пути приобретения сельхозпредприятий. В частности, в прошлом году был куплен контрольный пакет акций одного из лучших (по итогам года) предприятия Алтайского края ООО «АП «Заозерное«. В настоящее время ООО «Майма-молоко» развивает партнерские отношения с рядом хозяйств Алтайского края, на очереди вопрос о создании ассоциации, в которую будут входить производители и переработчики молока. В ООО «АП «Заозерное» инвестировано 30 млн руб. И это только первые шаги. Сейчас разрабатывается инвестиционный проект перспективного развития этого хозяйства. Вместе с тем мы отдаем себе отчет в том, что необходимо совместными усилиями с правительством Республики Алтай развивать и оказывать поддержку животноводческим и фермерским хозяйствам региона. — Впечатляет. И невольно возникает вопрос: что же в таком случае будет собою представлять перерабатывающий завод? — Шесть с половиной тысяч квадратных метров производственных площадей, занятых самым современным оборудованием. Речь идет об инновациях в процессе производства сыров, который разбит на три стадии. Первая стадия — приемно-аппаратный цех. Здесь молоко будет доводиться до определенных стандартов. Сырое молоко, поступающее для переработки из нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также от частных производителей, естественно, отличается по своим органолептическим качествам, способам получения, хранения и доставки до перерабатывающего предприятия. Мы вынуждены это учитывать и обеспечивать уже на первом этапе — в приемном цехе — качество будущей продукции. С помощью сепаратора-бактофуги происходит очистка молока от бактерий и спор, а также от механических загрязнений, подготовка по жирности и составу. Итальянское оборудование, которое установлено в приемном цехе, не имеет аналогов в России. Оно обошлось предприятию в 800 тысяч евро, но без этого невозможно было бы обеспечить на должном уровне следующую стадию — непосредственное производство сыров. До настоящего времени завод выпускал пять видов сыров: «Российский», «Витязь», «Новониколаевский», «Швейцарский» и «Советский». Сейчас будет вырабатывать более десяти наименований, в том числе и мягкие сыры. Приобретенные сыроизготовители Technical-Technologia Aplicada S.L.L (Испания) полностью адаптированы к технологиям изготовления различных твердых и мягких сыров, их конструкция позволяет добиться минимальных потерь белка и жира. Передовая система формования сыров позволит производить элитные сыры с высокой температурой второго нагревания, формировать сгусток под сывороткой без образования «карманов«, формировать сыры с высокой точностью веса головки, применять новые формы для изготовления сыров, что очень важно в условиях жесткой конкуренции на рынке. Главная особенность новых технологических процессов заключена в том, что ручной труд сведен к минимуму. Изготовление сыра протекает в автоматическом режиме. При этом за счет роста объемов производства и расширения других участков число рабочих мест не сокращается, а увеличивается. — Что бы вы отнесли к главным проблемам? — Промышленность Республики Алтай находится в депрессивном состоянии — это очевидно. В этой ситуации, на мой взгляд, правительство Республики Алтай должно активно работать с предпринимателями по привлечению инвестиций в регион, проявлять интерес к проектам, подобным проекту реанимации ООО »Майма-молоко«. Интерес к проекту проявляет администрация Алтайского края, активная поддержка оказывается барнаульским Сбербанком, Сибсоцбанком, барнаульскими учеными. Мы надеемся на содействие правительства Республики Алтай по включению инвестиционных программ по техническому перевооружению ООО «Майма-молоко», в рамки реализации национального проекта развития АПК по поддержке сельхозпроизводителей и переработчиков. Завершение реконструкции планируется в начале июля текущего года к празднованию 250-летия вхождения алтайского народа в состав России, в эти же дни исполняется 30 лет предприятию. Надеемся, что это будет достойным вкладом в экономику нашего региона. На правах рекламы |
2008-2023 © Исследовательская компания PreVIEW, +7 (383) 211-96-35, Новосибирск, ул. Ядринцевская 54
SEO продвижение сайтов разработка сайта Новосибирск – Студия ЯЛ |