Клиентам

Партнерам

 

Объем российского импорта персиков сократился на 13%

Косточковые плоды - вишня, черешня, абрикосы, слива, персики и нектарины - выращиваются в России, однако собственное производство обеспечивает 52,8% рынка, остальная масса косточковых фруктов поставляется из-за рубежа. В этом смысле отечественный рынок данной культуры практически наполовину состоит из импортной продукции, причем процент импорта в категории персиков и нектаринов ожидаемо выше, чем аналогичный показатель в категории вишни и черешни.

По данным исследования «Рынок свежих фруктов и ягод: комплексный анализ и прогноз до 2016 года», в 2013 году объем российского импорта персиков и нектаринов сократился на 13% (или на 35,6 тыс. т) в сравнении с 2012 годом. Основной причиной снижения объемов закупки выступает уменьшение предложения со стороны крупнейших поставщиков персиков и нектаринов на отечественный рынок.

Испания, лидер по величине экспорта данных плодов в Россию, в 2013 г. сократила поставки на 9% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период Греция, занимавшая вторую строчку в рейтинге поставщиков, снизила объем экспорта персиков и нектаринов в нашу страну на 28%.

Источник: Intesco Research Group