Клиентам

Партнерам

 

Сокращение импорта пива как результат государственной политики

В 2013 году объемы импортных поставок пива в Россию были на 15% меньше, чем в предыдущем году. При этом крупнейшей страной-поставщиком солодового пива в Россию была Украина, импорт продукции которой превысил 168,4 тыс. т. Причем следует обратить внимание на сокращение данного показателя по сравнению с предыдущим годом на 31%. А по итогам первого квартала 2014 года объем импорта из этой страны был на 33% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года - 24,3 тыс. т против 36,3 тыс. т соответственно.

Наряду с Украиной относительно крупные объемы поставки солодового пива в 2013 году формировали также Германия, Чехия и Беларусь: 35,7 тыс. т, 34,9 тыс. т и 33,5 тыс. т соответственно. В исследовании Intesco Research Group «Рынок алкогольной продукции: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» приводятся данные о снижении российского рынка пенного напитка, происходящее второй год подряд.

По мнению аналитиков, сокращение объемов рынка происходит главным образом по причине сокращения производства пива на фоне ограничений по торговле - например, такие как запрет на продажу пива в ночное время, ограничение реализации пива в нестационарных торговых точках.

Источник: Intesco Research Group