Клиентам

Партнерам

 

Розничные продажи лекарственных средств в 2013 г. превысили 663 млрд. руб.

В рамках подготовки «Бизнес-плана фармацевтического предприятия (с финансовой моделью)» были проанализированы розничные продажи лекарственных средств, которые в 2013 году превысили 663 миллиарда рублей (данные Росстат). По сравнению с предыдущим годом объем продаж вырос на 11% или почти на 65 миллиардов рублей. Прирост продаж за пятилетний период составил 56%.

Объем розничных продаж лекарственных средств возрастает от квартала к кварталу. В прошедшие пять лет объем продаж в четвертом квартале на 30-38% превышал продажи в первом квартале. Исключение составил 2010 год, когда разрыв составил 22%. В первом квартале объем продаж снижался по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, хотя и оставался выше уровня первого квартала. Снижение составляло 14-16%, за исключением 2011 года, когда объем продаж за январь-март сократился всего на 6%.

Изменение продаж от квартала к кварталу объясняется сезонностью потребления некоторых лекарственных средств (например, противовирусные, противопростудные препараты, вакцины, иммуностимуляторы).

Автор исследования: Intesco Research Group