Клиентам

Партнерам

 

БАДы нельзя продавать в интернет-магазинах

Похоже, фарм-концерны начали терять хорошую прибыль. Начали активно лоббировать свои интересы. «Добрались до гомеопатии», начались серьёзные нападки на альтернативное тестирование здоровья и БАДы. Законом запрещена дистанционная продажа БАД (продажа через интернет-магазины). За не соблюдение, налагается большой штраф!

Какой выход для владельцев интернет — магазинов.  Замените пожалуйста слово БАД на другие всевозможные словосочетания: оздоровительная продукция, витамины, продукты функционального питания, нутрицевтики, парафармацевтики… Друзья, не забываем, что многие наши россияне по прежнему смотрят ТВ, где ничего хорошего о Бадах не говорится. Государственная Дума, тоже присматривается к БАДам. Думаю Вы со мной согласитесь, что имеющиеся вопросы ко многим производителям БАДов и лже-диагностам, вполне не безосновательны.

Много финансовых пирамид, конспирируются под легальные Компании, производящие БАДы. Можно «зарядить» воду и продавать доверчивым людям флакончики воды по несколько сот рублей за штуку. Так, тоже бывает. Все эти факты, в том числе, благодаря СМИ, конечно, создают негативный образ вокруг БАДов.

Существуют определенные ограничения — письмо Роспотребнадзора от 12 октября 2007 г. N 0100/10281-07-32 «О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом» разъясняет: …Также необходимо отметить, что п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров введены ограничения, согласно которым не допускается дистанционная продажа алкогольной продукции, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. С учетом данного обстоятельства следует, в частности, иметь в виду, что ограничения, введенные данным пунктом Правил, также распространяются в целом и на продажу табачной продукции, поскольку регулирование деятельности по их розничной продаже осуществляется Федеральным законом от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

Это касается и биологически активных добавок (БАД). Это значит, что интернет-магазин по продаже БАД или даже рекламное объявление с телефоном горячей линии, по которой можно заказать БАД, находятся вне закона. Довольно часто поступают жалобы на такой способ продажи. И если у обиженного клиента остались доказательства дистанционной продажи приобретенной им БАД, можно легко доказать нарушение.

После рассмотрения информация о такой деятельности отправляется в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу для пресечения незаконной деятельности. А, так как по прогнозам специалистов, к 2022-му году объём рынка БАД-ов перешагнёт рубеж в 100 млрд. рублей, то многие «слуги народа» захотят «присоединиться» к надзору за этим рынком.