Made in «Сибирь»

Возле нового дома по улице Челюскинцев, 8, который построил производственно-строительный концерн «Сибирь», мне приходится проходить ежедневно. Стоит признать, что это один из красивейших жилых домов, появившихся в Новосибирске в последнее время. А если суммировать все стройки концерна «Сибирь» во всех концах города, то придется признать, что «Сибирь» действительно является одним из лидеров на строительном рынке Новосибирска
С последней нашей встречи с президентом концерна
В. Д. Червовым в его кабинете стало заметно светлее. Все пространство заняла новая мебель из натуральной березы. Как оказалось, эта мебель тоже имеет марку «Made in ПСК «Сибирь». Но об этом немного позже. А начали мы разговор с президентом «Сибири», как и положено на рубеже веков и тысячелетий, с того, как все начиналось...
- Валерий Дмитриевич, для начала в двух словах о себе. Знаю, что вы строитель с большим стажем...
- Да, закончил техникум, затем два вуза. По образованию я и инженер-механик, и инженер-строитель. Трудовой путь начал с мастеров. Потом был главным инженером управления и 29 лет директором завода крупнопанельного домостроения в Кузбассе (я родом из Кузбасса). Потом переехал в Новосибирск и восемь лет работал начальником довольно большого строительного управления. Многие дома на Челюскинском жилмассиве были построены нашим СУ. Вот эта длинная девятиэтажка, где магазин «Централь», три двенадцатиэтажки за ней. Судьба распорядилась так, что я (не я один, конечно, за мной две тысячи человек) через столько лет опять строю здесь жилые дома.
После Новосибирска - восемь лет в Заполярье. Камчатка, Чукотка, Магадан, Колыма. Начальник управления, управляющий трестом, главный инженер главка (затем его сделали строительным объединением). Строить в Заполярье, в экстремальных условиях, когда температура порой доходила до минус 68°, было очень сложно. Сложно, но интересно. Именно там, в Заполярье, ко мне и пришла мысль, что в наших сибирских условиях надо развивать монолитное строительство...
- С этой мыслью вы и вернулись в Новосибирск. То есть мы подошли уже к истории создания концерна «Сибирь».
- Вернулся в Новосибирск. 1990 год. Без стройки я, конечно, не мог представить свою жизнь... Со мной вот уже одиннадцать лет эта черная ручка. Она мне очень нравится - тяжелая, удобная. Именно с этой ручки, фактически с нуля, все и начиналось. Сначала кооператив, затем фирма, теперь концерн.
Тогда меня очень сильно поддержало руководство города и области. Иван Иванович Индинок, его заместитель Али Халилович, ныне, к сожалению, уже покойный. Поддержал сразу, безоговорочно и Виктор Александрович Толоконский, который тогда тоже был зампредом горисполкома. На уровне области хорошо помогли Александр Васильевич Капитанов и Виталий Петрович Муха. На уровне российского правительства - Иван Степанович Силаев. Дошли даже до председателя союзного правительства Николая Ивановича Рыжкова и даже у него нашли поддержку. Всем им теперь за это огромное-преогромное спасибо.
Когда все документы были подписаны, в марте 1990 фирма была создана. Задумана она была строить 250 тысяч квадратных метров в год и исключительно на импортных технологиях и импортном оборудовании. Так, с Божьей помощью и помощью людей, руководителей города и области, нашу идею нам удалось реализовать.
Во «Внешэкономбанке» мы взяли валютный кредит на три миллиона 200 тысяч марок и закупили французскую опалубку, немецкий бетонный завод, миксеры с транспортерами, миксеры с бетононасосами, японскую землеройную технику. В первые годы было всякое, и контракты у нас срывались, и счета у нас арестовывали, но хорошее помнится лучше.
- Валерий Дмитриевич, почему все-таки стали подвижником именно монолитного строительства?
- Работая на Камчатке, в Заполярье очень часто приходилось вести переговоры с иностранцами. Сам объездил шестнадцать стран мира. Мне приходилось работать и с кирпичом, и с крупнопанельным домостроением, но монолит меня просто покорил. Долговечный - четыреста лет, не меньше. От воды, сырости только набирает прочность. Конструктивно очень надежный. Мы все видели эти трагедии со взрывами домов в Москве - кирпичные, панельные дома просто рассыпались. Монолитный дом в лучшем случае накренился бы как Пизанская башня, в худшем - просто лег на бок весь.
По экологии монолит равен любому другому строительному материалу, в том числе и кирпичу. Технологически очень удобен. Дом выливается как металл в форму. Доступны любые планировочные решения для любой демографии, фасад любой архитектурной выразительности. При этом когда все делается на стройке, когда нет накладных расходов кирпичных и железобетонных заводов, себестоимость строительства снижается чуть ли не в два раза. Потому и неудивительно, что свое жилье мы продаем ну минимум на 30 процентов дешевле, чем аналогичное, но построенное из других материалов. Высокое качество и низкие цены, короткие сроки строительства - это наша политика на рынке жилья.
И еще одна немаловажная деталь: мне всегда нравились новые технологии и вообще принцип развития.
- Говорят, что кирпич все-таки более экологичен...
- Я сейчас вам очень просто объясню, любой поймет, даже не строитель. Кирпич укладывают в стену на раствор. То есть вокруг кирпича получается полутора- двухсантиметровая песочно-цементная рубашка. По сути тот же монолит. Что тут делить? И кирпич, и бетон - это природные материалы, одинаково экологически чистые.
Еще говорят, что кирпич лучше, потому что «дышит». На самом деле, если бы дом «дышал», строители знают, он бы развалился еще не достроенный.
- Сложно ли было адаптировать западные технологии монолитного строительства к сибирским условиям?
- Очень сложно. В первый год приходилось самому засучивать рукава, ставить опалубку, лить бетон. Причем в сорокашестиградусный мороз. Вместе с нашим генеральным директорам, кстати, поэтому он не даст соврать.
Весь цивилизованный мир не льет зимой, даже при плюс пяти не льет. Там считают каждую копейку. А что нам делать, если у нас девять месяцев зима? Поэтому и приходится идти на удорожание. Но пока даже при большом расходе тепла мы вписываемся в свои нормативы.
- То есть бетон приходится греть?
- Да, бетон мы держим в термосе, как на железобетонных заводах, греем опалубку изнутри. Укладываем и горячий бетон. Горячий бетон с суперпластификаторами и кое-что еще - это наше ноу-хау зимнего бетонирования, никто больше на горячем бетоне не работает, у нас канадцы учатся.
- Что представляет из себя сегодня промышленно-строительный концерн «Сибирь»?
- Мы сильно разрослись. В концерне две строительных компании, строительный филиал в Кузбассе, импортный завод по деревообработке и по металлоконструкциям и девелоперская компания, которая выполняет роль заказчика-застройщика, формирует портфель заказов.
- Если можно, подробнее о деревообработке. Начинали вы с окон - это можно понять. А теперь вот эта мебель...
- Во-первых, почему мы занялись деревом? Честно говоря, очень люблю дерево. Что бы там ни говорили, пластиковые покрытия, полиэтиленовые, линолеумные, ворсолановые выделяют диоксин. Пластиковое окно немцы называют окном на тот свет.
Начали с комплектующих - пришли к мебели. Первоначально была идея возить лес из Сибири в Болгарию. Наш лес все-таки лучший лес в мире. А в Болгарии стоят мощные автоматизированные заводы с немецким, шведским оборудованием. Но сколько мы с братьями-славянами ни бились, они нам постоянно срывали контракты по поставкам готовой мебели на Запад. Нам же приходилось платить огромные штрафы. Тогда я и понял, что нужно заводить свое дело.
Объехал восемнадцать фабрик в Америке и Европе. Остановились на немецких технологиях, немецком оборудовании. Все-таки у немцев все более капитально и надежно. Потом опять засунули голову в долги. Приобрели в кредит и в лизинг оборудование и четыре года отрабатывали технологию. Построили газовую котельную, по образцу немецкой построили сушильные камеры, вместе с немецкой их теперь у нас уже 13 штук.
Сегодня мы разворачиваем экспорт. Начали с той же Германии и пошло. Участвовали в четырех ярмарках - две в Ганновере, в Китае и Бахрейне. Наша мебель и ее цена нравятся. Могу сказать, что против прошлого года мощности деревообработки у нас должны вырасти в девять раз. Соответственно вырастет и реализация.
Экспорт - это показатель. Выйти на мировой рынок без высокого качества невозможно. Качество нашей мебели во многом, конечно, заслуга немецкого оборудования. Такого в России, к сожалению, пока не производят.
- А если не секрет, как достигается такая феноменально гладкая поверхность массива дерева?
- Все деревообрабатывающие станки очень интересные. А строгальный фирмы «Вайниг» - мой самый любимый, стоит между прочим 650 тысяч марок. Станок восьмиголовочный, на шести головках строгает, а на двух гидроголовках еще строгает и подпрессовывает поверхность под давлением 300 атмосфер. Станок очень умный. Суешь ему дерево с влажностью больше мебельных восьми процентов - он сразу выключается. Если влажность нормальная, начинает идти сам. Вот так: захочешь сделать плохо и не получится.
- Валерий Дмитриевич, а в вашей семье есть еще строители?
- Сын и его жена - врачи. Внук, кстати, тоже Валерий Дмитриевич, учится в первом классе школы. К ним в школу приезжал Виктор Александрович Толоконский, тут сразу детвора набежала. Ну губернатор и спросил Валерку: «Кем станешь, когда вырастешь?» - «Космонавтом!» - «А если не получится?» - «Тогда, как дедушка, буду строит дома по всему городу». - «Во! А как тебя зовут?» - «Валера Чернов...»
Так что, может, внук будет строителем, хотя в свое время я все сделал, чтобы сын не пошел по моим стопам, а стал врачом. Я вообще против предопределенности в жизни.
Увы, и я и моя жена, Валентина Ивановна, больше времени уделяем работе, чем детям и внуку. Она в концерне «Сибирь» как раз и руководит деревообрабатывающим заводом. Так что все наши успехи здесь в том числе и ее успехи.
- Последний наш вопрос к вам и как президенту производственно-строительного концерна, и как депутату областного Совета. Будем ли мы в новом веке, новом тысячелетии жить хорошо? Точнее, что нам надо сделать, чтобы наконец начать жить хорошо?
- Я очень хочу, чтобы мои земляки жили все лучше и лучше. Но человек предполагает, а Бог располагает. Будем, что называется, молиться.
Как депутат же скажу, что нам конечно же нужны хорошие, правильные законы. Вот вроде мы в облсовете много законов напринимали. Очень удачным, я считаю, получился закон о налоге с продаж. Он реально работает на пополнение бюджета. А что касается законов о поддержке предпринимательства, инвестиционной деятельности, законы умные... Но, понимаете, дело в чем, пока мы не наполним бюджет, - смысла в нашей законодательной, депутатской деятельности не будет.
А как его можно наполнить? Я как строитель считаю, нам крайне необходим закон о долгосрочном кредитовании населения без предварительного залога. Фактически он уже написан и его вполне реально принять на областном уровне. Жилье - это вещь первой необходимости. Никто не будет брать кредит, чтобы купить себе колбасный цех и обеспечить себя на всю жизнь колбасой. А чтобы иметь крышу над головой, чтобы стать собственником своего дома - будет. Весь областной бюджет - семь миллионов рублей. Мы подсчитали, что, появись у нас закон о кредитовании без предварительного залога, мы смогли бы привлечь в область кредитных беспроцентных ресурсов на сумму 160 миллиардов рублей! Имеено в такую сумму можно оценить сегодня потребности жителей Новосибирска и области в жилье.
Вы представляете, что это значит? Это значит массовое строительство. Это новые рабочие места. Это резкий рост доходов каждого. Это арифметическое увеличение отчислений в бюджет.
Второе. На чем поднялись китайцы, корейцы, японцы? На экспорте. Те предприятия, которые у них занимаются экспортом, имеют кучу льгот. А у нас? У нас почему-то только транспортный тариф на экспорт выше местного в пять раз.
Третье - кредиты. Ну не могу я и никто не может брать кредиты под 30 процентов! Прибыли мне не хватит даже по этим процентам расплатиться, не говоря уже об основной массе долга. А как за рубежом? Посмотрим на те же Китай, Корею, Японию, посмотрим даже на Украину. Там, если ты занимаешься экспортом, тебе дают кредит, чтобы ты мог пополнить оборотные средства и при этом 70 процентов этого кредита вообще не обкладывается никакими процентами.
Далее таможенные платежи. Мы едва ли не единственная страна, где за экспорт надо платить. А возьмем импорт. Я понимаю, когда ввозится водка, вино, но когда ввозятся современные технологии и оборудование и на это начисляется пошлина, - это у меня в голове не укладывается.
Будем надеяться, что в новом веке, новом тысячелетии здравый смысл в России победит. Думаю, накануне Нового года нам всем в качестве праздничного тоста надо это себе пожелать.

Владимир КРОТОВ,«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»