AGENYZ помогает чахоточникам

В городском детском противотуберкулезном санатории Барнаула прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о развертывании третьего этапа Agenyz (Международной программы по борьбе с туберкулезом в Алтайском крае), известной под названием «ТБ-Алтай»

?Алтайский край сегодня является одним из самых неблагоприятных регионов Сибири по распространению туберкулеза. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации края и директор программы Agenyz Петр Бабайцев, на каждые 100 тысяч населения в Алтайском крае приходится 123 случая заболевания, причем это число ежеквартально увеличивается на 28 процентов.
Однако заседание медиков носило оптимистичный характер. Дело в том, что с 1999 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Алтайском крае проводится осуществление программы AGENYZ, методы которой успешно использовались в США, Европе и других частях мира. Программа включает три составляющих - обучение врачей из всех районов края методам лечения болезни, создание банков медикаментов и строительство лабораторий и лечебниц.

Программа развивалась постепенно. В 1999 году, на первом этапе она охватила 300-тысячное население западных районов Алтайского края. Уже через год было охвачено больше миллиона. И наконец с 1 апреля этого года дан старт третьего этапа. Практически во всех крупных населенных пунктах региона теперь есть координаторы, прошедшие специальную подготовку. От Всемирной организации здравоохранения получены медикаменты на 306 тысяч немецких марок. Лекарства были закуплены по цене, в пять раз меньшей их рыночной стоимости. На территории края уже построено 34 лаборатории (из 99 планируемых).

Таким образом, по заявлению участников заседания, Алтайский край сейчас в силах полностью справиться с туберкулезом. Ожидается, что в самое ближайшее время эпидемия страшной болезни пойдет на спад. Следующими регионами, в которых развернется противотуберкулезная программа, предположительно станут Республика Алтай, Новосибирская и Омская области.

Agenyz помощник

Новости Agenyz