«Клуб для правильных людей»

В конце октября в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» состоится Фестиваль вин мира и гастрономии «Simple Cuisine Красноярск». В течение двух дней гости фестиваля смогут приобщиться к высокой культуре потребления премиумных вин и гастрономии, а также лично познакомиться с энологом компании Banfi (Тоскана, Италия)  — Руди Буратти и совладельцем винодельческого хозяйства Pio Cesare (Пьемонт, Италия) — Августо Боффа.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации сомелье, заместителя генерального директора компании Simple АНАТОЛИЯ КОРНЕЕВА, красноярцев ждет настоящее погружение в разнообразный мир коллекционных вин, порто и коньяка Frapin. — Что подразумевает формат фестиваля вин и гастрономии? — Это очень оригинальный и интересный формат: с одной стороны, некое предложение B to B, а с другой — все посетители смогут на какое-то время забыть о делах и почувствовать себя участниками уникального действа. Это будет своего рода форум со множественными дегустациями, тонко просчитанное постепенное насыщение различными вкусами, поскольку тема вина и гастрономии достаточно сложная, при этом данный формат фестиваля будет проходить впервые в России. Наша цель — дать гостям фестиваля неоценимое понимание продукта и культуры его потребления, поэтому фестиваль поддерживают и компания, специализирующаяся на деликатесах — La Maree, и бутик «ВОКРУГ ВИНА» (EvroCave). Основной формат события — открытая зона дегустации. Узнать все о той или иной марке вина посетитель сможет непосредственно у тех людей, которые это вино производят.

Параллельно будет проходить ряд семинаров, мастер-классов и тематических дегустаций. Подобная мощная культурологическая образовательная программа, по нашему глубокому убеждению, является единственным средством продвижения этого товара на рынке. У нашей компании большой опыт проведения таких симпозиумов, где встречались поставщики ведущих винодельческих хозяйств мира. Все это началось для нас в 2004 году в Москве, когда мы отмечали свое десятилетие. Теперь пришло время для нашего присутствия с этим форматом в Сибири. В прошлом году Simple Open с большим успехом состоялся в Новосибирске, в этом году он пройдет в Красноярске. — Сибирские регионы традиционно ассоциируются с культурой потребления крепких напитков. Чтобы продвигать здесь винную культуру, надо изменить представление сибиряков о самих себе? — Вино сейчас — это продукт, который не имеет региональных ограничений.

Наличие культуры потребления вина — это скорее социальный знак, некий статус. Вином начинают интересоваться, как только приходят в определенную сферу взаимодействий между людьми. Люди, находясь на государственной службе или работая в секторе развитого предпринимательства, не могут не иметь определенной культуры общения, взаимодействия с партнерами. Если говорить об экономической составляющей в процессе распространения винной культуры, любая страна, которая выходит на определенный этап своего развития, начинает неизбежно интересоваться именно винами. Известно, что самые крепкие спиртные напитки — это достояние либо бедных, либо политически нестабильных стран. Мы оптимисты, и, несмотря на нынешний мировой финансовый кризис, уверенно прогнозируем: вину быть везде! — Есть у вас какой-то любимый аргумент, который вы используете в споре с человеком, имеющим возможность употреблять хорошие вина, но не понимающим, зачем это делать? — К счастью, у меня нет необходимости иметь такие аргументы довольно давно. Когда-то я пытался переубедить всех подобных людей, встречавшихся мне. Сегодня я понимаю, что вино — это продукт для человека, определенным образом созревшего.

Поэтому, если человек, обладая финансовой возможностью приобретать хорошие вина, все же не понимает, в чем социальное назначение вина, мне, наверное, всего лишь не о чем будет с ним поговорить. Тяжелый алкоголь — это, если хотите, продукт вчерашнего дня. Нельзя отрицать водку как наш национальный продукт, но если целью становится градус, а не органолептика, это просто ненормально. У каждого напитка есть место под солнцем, но именно вино имеет культуру, потому что именно у него самая большая вариативность вкусов. В мире зарегистрировано 10 552 сорта винограда, из которых делают вино. Можно всю жизнь пить воду, но всегда будет чего-то недоставать. С вином как раз приходит вот это «что-то». Искусство изготовления вина насчитывает 9 тысяч лет. Нужно ли хорошо разбираться в живописи? Каждый решает сам, но при этом определяет не только свой кругозор, но и сферу общения. В мире профессионально разбирается в вине меньше процента населения, поэтому я предлагаю такие события, как фестивали вина и гастрономии, воспринимать как вступление в своего рода клуб для правильных людей.