Клиентам

Партнерам

 

Биткоин — новая мировая валюта или сомнительный эксперимент?

Биткоины — электронная форма денежных переводов, криптовалюта, которой пророчат роль замены традиционных мировых валют. Если внимательно разобраться в том, что собой представляет биткоин, становится понять — ничего подобного раньше не существовало и его повсеместное внедрение способно в корне изменить экономику и понятие денег.

Что такое биткоин

Биткоин — нематериальная криптовалюта, его нельзя положить в кошелек или в банк. Деньги, если их можно так назвать, хранятся в виде зашифрованных данных на компьютере каждого пользователя системы. Взломать биткоин пока не удалось ни одному хакеру, поэтому криптовалютная сеть считается наиболее безопасным из доступных способов хранения сбережений.

Получайте и тратьте биткоины 24 часа в сутки: зарабатывайте, покупайте товары, принимайте и отправляйте переводы другим пользователям. Получить доступ к кошельку получится со смартфона, компьютера, планшета или смарт-часов.

Единственный из возможных способ пощупать биткоины — распечатать их на специальном 3D-принтере. Хотя практической пользы от распечатки нет, разве получится похвастать перед знакомыми «заморской» монетой или сохранить ее для коллекции. Рассчитываться же удобнее и безопаснее безналичным способом.

Вокруг биткоина постепенно растет и развивается сообщество: эксперты охотно пишут на разных языках о способах добычи «новых денег».

Как добыть биткоины

Биткоины можно заработать, купить или добыть. Майнинг — процесс добычи биткоинов, который требует наличия производительного компьютера, а лучше компьютеров. Майнеры зарабатывают валюту на том, что предоставляют сети для работы мощности устройств.

Сетки из супер-мощных машин для добычи денег называют фермами. Фермы для майнинга часто занимают комнаты, реже — этажи и здания. 250 одновременно работающих процессоров — не предел для фермера. Впрочем, сотни машин не обязательное условие для добычи электронной валюты. Для заработка небольших сумм хватает одного-двух мощных машин с производительным железом и эффективным охлаждением.

Отличия биткоинов от традиционных электронных денег

Биткоины децентрализованная валюта — они содержатся в облачном хранилище. Доступ к информации о каждой единице открыт каждому пользователю системы. Другое дело, что никто из пользователей не имеет доступа к персональной информации о владельце кошелька, поэтому отслеживание весьма условно.

Система на 100% защищена от взлома. Каждая транзакция нуждается в подтверждении каждого респондента. В случае если кто-то найдет способ «приписать» себе незаконные биткоины, транзакция проверку не пройдет и сделка не состоится. Поэтому для защиты денег от злоумышленников достаточно внимательно следить за физическим устройством, на котором установлен кошелек.

Биткоины конвертируют в электронные валюты через обменники, оплату в них принимают сотни компаний по всему миру. Не так давно поддержкой электронных денег обзавелись такие гиганты, как Amazon и PayPal.

Недостатки биткоинов

Недостатки биткоинов создатели криптовалюты не скрывают. О них написано на официальном сайте сервиса:

  1. Рыночная стоимость на биткоины постоянно изменяется. Поэтому не стоит хранить в биткоинах те сбережения, с которыми вы не готовы расстаться в случае резкого удешевления валюты.
  2. Далеко не все интернет-магазины и сервисы принимают биткоины. Если не готовы пользоваться обменниками, выберите более распространенный вариант электронных платежей: KIWI, WebMoney, «Яндекс Деньги».
  3. Нельзя вернуть отправленные на другой счет деньги. Перевод на несуществующий кошелек сделать не получится. Но если отправите сумму туда, куда не собирались, получить средства обратно можно только в том случае, если адресат добровольно решит их вернуть.

Роль биткоина в мировой экономике: перспективы криптовалюты

Биткоины, в отличие от бумажных денег и монет, нельзя производить бесконечно. Предел эмиссии — 21 миллион. Создатели лимитировали систему для того, чтобы предупредить искусственное разрастание денежной массы и, как следствие, удешевление и деноминацию.

Благодаря криптовалютам экономика может радикально изменить курс до конца столетия. Благодаря отсутствию посредников, стабильности, прозрачности взаиморасчетов и децентрализации биткоин надежнее любой из существующих мировых валют.

Как видите, научиться зарабатывать электронную валюту и пользоваться ей не так сложно. А если деньги нужны прямо сейчас, оформите заем в компании «Займ-Гарант».