«Томское пиво» - жизнь в двух измерениях

Нет, не правы были классики, игнорируя столь незаурядное творение человека, каковым по праву должно считаться пиво. Пиво - это уже не просто продукт, банальный напиток, это уже целая философия. Философия мудрого сибаритства и почтенного умиротворения. Философия, воспитывающая вкус и рождающая традиции. Делаешь первый глоток свежего, пенистого, холодного хмельного пива, и в голове невольно рождается перефраз доронинского (так же проникновенно, с придыханием): «Любите ли вы пиво так, как люблю его я?!»
Однако, как верно говорится в известной рекламе, для этого «пиво должно быть правильным». (Заметьте, кстати, рекламы пива на телевидении много, очень много, но никого это не раздражает. Видать, такое уж свойство у этого напитка - оживлять, делать не банальным все, что с ним так или иначе соприкасается.) И если уж говорить о правильном пиве, то таковым может являться лишь свое, взбродившее на родных хлебах и водах. Что там «Бавария», «Гессер» или «Миллер», и у нас есть производители, которые по праву могут гордиться вековыми традициями пивоварения. То же «Томское пиво» ведет отсчет своих дней аж с 1884 года! Причем, если копнуть вглубь истории, на самом деле возраст первого западносибирского пивоваренного завода еще почтеннее.
Как гласит Свод постановлений Томской городской думы с 1874 по 1881 годы, еще в 1876 году «подданный северо-германского союза Карл Крюгер заявлением в городскую управу просит ему в арендное содержание на 10 лет места земли: в количестве 913 с половиною кв. сажень для устройства пивоваренного завода:» К слову сказать, аренда томских земель обошлась немецкому пивовару в весьма немалую по тем временам сумму - 100 рублей в год.
Насколько удачливым оказалось предприятие Карла Крюгера - история о том умалчивает. Однако доподлинно известно, что в 1884 году в связи со строительством Императорского Томского музея городская дума подарила землю, на которой находился и завод Карла, первому Сибирскому университету. Так что можно сказать, что сибирская наука «заквашена» на пивных дрожжах. Завод же был перенесен на Московский тракт, где находится и поныне. Потому и принято считать датой рождения Томского пивоваренного не 1876-й, а именно 1884 год.
Дела у томских пивоваров из года в год шли в гору. В 1887-м на вновь отстроенном заводе было произведено 9 тысяч ведер (порядка 110 тысяч литров) отменного пива. Спустя три года завод сменил хозяина - Карла Крюгера на Роберта Ивановича Крюгера, ставшего впоследствии купцом 2-й гильдии, уроженца германского Губена. Взяв сначала производство в аренду, с 1895 года Роберт Иванович стал полновластным хозяином завода и, затеяв реконструкцию, превратил его в довольно крупное предприятие фабричного типа с производительностью более 50 тысяч ведер пива в год!
На первых порах производимым на заводе Крюгера пивом главным образом наслаждались томичи. Однако в скором времени по достоинству оценить его вкус смогли и соседи. Уже в начале XX века крюгеровское пиво через сеть казенных винных лавок реализовывалось в большинстве крупных населенных пунктов нынешних Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. На всю Сибирь славились и фирменные трактиры, и пивные лавки Крюгера.
Тяжелые времена наступили в годы первой мировой войны. Летом 1914 года на всей территории России было запрещено производство напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5 градусов. Сухой закон, а также отъезд Крюгера за месяц до начала войны в Германию едва не погубили томский пивоваренный. И даже вновь заработав в августе 1918-го, завод долгое время не мог войти в нормальную колею. Одно время, национализированный и переданный в ведение отдела Пищевкуса Томского совета народного хозяйства, он даже был вынужден «переквалифицироваться» в кофейную фабрику. Но впоследствии все вернулось на круги своя. С 1925 года напиток, не признающий деления на сословия и полы, начал вновь выпускаться в Томске с прежней основательностью. Завод стал полной собственностью государства. Вновь началось планомерное наращивание производственных мощностей. И уже в 1941 году Томский пивзавод № 1 произвел без малого 6 миллионов литров пива.
Общепринятая теория утверждает, что история развивается по спирали. Вот и крюгеровское детище с очередными проблемами столкнулось вновь с наступлением времен сухого закона. Правда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Горбачевская перестройка, прокатившись асфальтоукладочным катком по советской экономике, обернулась для завода эпохой очередного расцвета. Суть в том, что традиции - дело хорошее, однако при отсутствии стимулов для развития (конкуренция, покорение новых рубежей) они чреваты закостенелостью. Именно к такому итогу привели Томский пивзавод годы социалистического хозяйствования. Впрочем, более подробно о современной истории основанного Крюгером предприятия лучше всего расскажет свидетель и один из главных «виновников» преобразования завода. Слово - Марине Викторовне Симаковой, главному пивовару ОАО «Томское пиво»:

- Как это ни странно, пивоваренная промышленность в СССР считалась убыточной. Вся выручка уходила в Центр, и денег не хватало даже на приличную зарплату. Так что работать на пивзавод шел народ соответствующий - не за зарплату, а, скорее, за продукцию. Мудрено ли, что о модернизации производства тогда даже и не помышляли. Да и к чему об этом было думать, коль пиво и без того уходило буквально влет. После того, как пивзавод был преобразован в акционерное общество, а значит получил возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, мы первым делом занялись модернизацией цехов. Процесс этот идет и по сию пору, и, думаю, будет продолжаться практически бесконечно - ведь нет предела совершенству.
- А как же с кадрами?
- Кадровая политика также претерпела серьезнейшие изменения. Внутри коллектива у нас введена целая система льгот и поощрений. Скажем, отработавшие на заводе 20 лет получают звание Ветерана завода, более 30 - Заслуженного ветерана. Естественно, к этим почетным званиям прилагается соответствующее премиальное вознаграждение.
- Затеянная реконструкция - это приведение оборудования в соответствие с современными требованиями технологии пивоварения или же в определенной степени шаг в будущее?
- Самой по себе технологии производства пива уже не одна тысяча лет. Ничего нового тут изобрести невозможно. Пивовары всего мира используют практически одну и ту же «формулу» - по принципу известного «вода, хмель, солод и совесть пивоваров». Различие - лишь в сортовых нюансах. Другое дело, что можно совершенствовать оборудование, занятое в процессе пивоварения. И это действительно напрямую сказывается как на увеличении вариантных возможностей завода, наращивании объемов производства, облегчении труда пивоваров, так и на качестве пива. Скажем, мы уже установили взамен старых новые, закрытые танки брожения из нержавеющей стали. Приобрели суперсовременное (шведской фирмы «Альфа Лаваль») оборудование для хранения и размножения пивных дрожжей. Запустили новую автоматическую станцию безразборной мойки. Введенная в единую технологическую цепочку, она просто-напросто не позволяет оборудованию быть грязным и вымывает его до стерильной чистоты буквально в считанные часы. Скажем, как только пиво из танков уходит на фильтрацию, мойка тут же подключается к процессу и принимается за дело. И пока она свою работу не закончит, оборудование блокируется и в него попросту невозможно загрузить очередную порцию сусла. Действует новая, опять же полностью автоматизированная, линия розлива пива, выдающая на-гора порядка 8 тысяч ящиков пива в смену. Совсем недавно, и это является нашей особой гордостью, поскольку нигде в Сибири такого оборудования больше нет, мы обзавелись новыми цилиндро-коническими танками финского производства. Эти 15-метровые (в высоту) гиганты - всего их в цехе восемь штук - вмещают в себя 90 тысяч литров (каждая емкость) продукта и позволяют производить процесс брожения и дображивания пива в одном месте, не прерывая его переливом продукта из одной емкости в другую. Что, естественно, на вкусе и качестве пива сказывается самым благотворным образом. Усовершенствовали мы и процесс фильтрации. А в данный момент заняты строительством и установкой оборудования (также закупленного в Германии) нового варочного цеха. И все это конечно же делается не ради сиюминутного улучшения качества томского пива, а с солидным запасом на будущее. Так что нынешнюю модернизацию завода действительно можно назвать не просто реконструкцией, а шагом в будущее.
- Марина Викторовна, а в чем конкретно сказывается улучшение качества томского пива?
- Пиво - продукт капризный. По причине целого ряда нюансов - вмешательство в процесс пивоварения посторонних микроорганизмов, порции кислорода и т. д. и т. п. - оно довольно требовательно к неукоснительному соблюдению технологического процесса, его чистоте. Но, скажем, нынешнее наше пиво имеет стойкость (сохраняет все свои вкусовые качества и ту же пенность) до 30 суток. Причем без всякой пастеризации! Это то самое особо любимое народом «живое» пиво. Но и пастеризованное мы стремимся по всем качествам приблизить к «живому». И без нынешней модернизации достичь этого было бы практически невозможно. Мы выбрали так называемый мягкий, более щадящий вкус живого пива способ пастеризации - пиво в потоке подвергается 30-секундной тепловой обработке, а затем уже разливается в бутылки. В результате практически оставаясь живым, пиво увеличивает свой срок хранения до 120 суток.
Да уж, «Томское пиво» достойно шагнуло в высокотехнологичный XXI век. Обойдя в сопровождении Марины Викторовны Симаковой цеха завода, впоследствии я долго не мог избавиться от впечатления, что побывал на предприятии ядерного комплекса - те же порядок, стерильная чистота производственных цехов и практически абсолютная автоматизированность завязанного в единую цепочку технологического процесса. Однако вместе с тем во всем чувствуется и тот самый незримый и, казалось бы, абстрактный дух вековых традиций. Прежде всего, этот сопутствующий любому творческому процессу дух, безусловно, сказывается в самом вкусе томского пива. Но нет-нет, да и выступит в более реальном обличии. Так, одно из самых главных произведений нынешнего «Томского пива» и одновременно с тем один из самых любимых в народе выпускаемых заводом сортов - «Крюгер». Так что основатель томского пивоварения и по сию пору активно работает на благо своего излюбленного напитка. А буквально в тот день, что мы были на заводе, цех розлива «Томского пива» был занят расфасовкой «Жигулевского». Да, да, того самого легендарного «Жигулевского» - завод вновь начинает его выпуск.
А напоследок весьма поразивший меня совет главного томского пивовара, Марины Викторовны Симаковой. Питая те или иные пристрастия, умейте разбираться в сортах пива. Скажем, для меня лично стало полным откровением, что светлое - это не самое легкое пиво. Самый легкий сорт - это, как раз «Жигулевское». Затем идет классика, и только уж затем - светлое. Впрочем, уже сегодня насчитывается 16 сортов хмельного напитка под маркой «Томское пиво», так что любой найдет для себя пиво по вкусу.
Андрей ЕРОФЕЕВ, «».
Фото С. АРСЕНЬЕВА