«Раздольное» стоит на «трех китах»


- Три села - три сельхозпредприятия - вот вам и все мое хозяйство, - скромно начал наше знакомство с ЗАО «Раздольное» его генеральный директор Михаил Гуров
Однако прибеднялся Михаил Алексеевич напрасно. Само название хозяйства недвусмысленно намекало на огромные просторы, занимаемые угодьями «Раздольного». И действительно, как выяснилось, под этими сельхозугодьями занято 19 тысяч гектаров земли, на которых и стоят «три кита» - АТХ «Барабинка», предприятие «Спектр-плюс» и базовое хозяйство АОЗТ «Раздольное». К названной цифре надо прибавить 13 тысяч гектаров пахотных земель, часть из которых занята зерновыми культурами, а часть отдана под силосные.
Позже мы смогли полюбоваться урожаем на этих полях - густым и сочным. Гуров при этом рассказал, что в прошлом году их хозяйство собрало зерновых по 28,3 центнера с гектара. Это был рекорд, но его можно будет повторить в этом году. Если наладится погода.

Помимо полеводства в «Раздольном» занимаются производством молока и мяса. Причем что касается молока, то хозяйство не просто, как раньше, сдает его в район, а перерабатывает самостоятельно на собственном молокозаводе, который работает круглосуточно и выдает готового продукта 15 тонн в сутки. Ежедневно в Новосибирск отправляются три молоковоза и одна легковушка - по заключенным с городскими властями договорам молоко реализуется через сеть магазинов.

Есть в «Раздольном» и мельница по переработке зерна для собственной пекарни, которая тоже работает круглые сутки. Худо ли бедно, а хлеба хватает не только для жителей Антоновки, Комихи и Поваренки, но и для реализации в р. п. Коченево. Причем часть муки с мельницы поступает в продажу в свои магазины.
Кстати, вы обратили внимание: «свой» молокозавод, «своя» мельница, «своя» пекарня, «свои» магазины?.. В этом и кроется секрет благополучия этого хозяйства: здесь отлажено действует вся цепочка «производство-переработка-продажа». При этом каждое звено цепочки отработано всесторонне. К примеру, взять производство. Нам рассказали, что одно время иные руководители хозяйств подозревали Гурова в каких-то «нечистых» приемах: мол, почему в большинстве хозяйств в этом году низкие урожаи, а в «Раздольном» пшеницы намолотили на зависть? Или: чем таким особенным Гуров кормит своих коров, что те дают рекордные удои?
А ничего сказочного здесь нет. Просто жизненный опыт и хозяйская сметка. Михаил Алексеевич, готовясь к посевной, не скупится на удобрения и гербициды, правда, вносит их в почву не абы как, а по отработанной технологии и в требуемых пропорциях. И земля за то благодарно одаривает его богатым урожаем.
Ну а что касается надоев... Тут однозначного ответа нет. Конечно, в первую очередь эти надои зависят от того, как и чем ты кормишь животное. Долгое время присматривался Гуров к сенозаготовкам, ведущимся с помощью пресс-подборщиков. Наконец решил, что в образующихся после такой уборки кормовых трав рулонах сено чуть ли не бесконечно долгое время остается свежим. Да и транспортировать и хранить рулоны куда проще, быстрей и надежней.
Так и пришлось перейти к пресс-подборщику. В результате, пока во многих хозяйствах района еще только приступают к сенозаготовкам, в хозяйстве Михаила Алексеевича травы в основном скошены, упакованы в рулоны и работы вступают в завершающий этап. Часть кормов уже вывезли с полей, но их на корм пускать не торопятся, потому что имеются немалые прошлогодние запасы.
Это первое, что касается высоких надоев в «Раздольном». А еще не всякое хозяйство «балует» своих коров силосом. Между тем Гуров ежегодно сеет кукурузу и собирает ее по 300-350 центнеров с гектара! Так что «деликатес» буренкам на зиму обеспечен.
Ну а если еще в сено и силос в умных пределах добавлять комбикорм - вот вам и 5 тысяч 200 килограммов молока в год с одной фуражной коровы! Правда, такого результата добились только на ферме в Комихе. Там 160 дойных коров из 900 имеющихся в целом в «Раздольном». И работает в Комихе много людей приезжих - переселенцы из Казахстана. Их труд и рекордные показатели не обошел вниманием губернатор Новосибирской области В. Толоконский. Этой весной он специально побывал в селе, приятно поразился ухоженности животных и порядку в помещениях фермы. Уезжая, спросил, что бы хотели доярки от областной власти, какую помощь? И услышал: ничего не надо, кроме хорошей дороги до главной трассы... Теперь - мы это видим и опробовали колесами своего «УАЗика» - такая дорога строится.
- Вот так бы и во всем остальном, - мечтает Михаил Алексеевич. Он имеет в виду, что не мешала бы финансовая помощь районной и областной администрации в закупках его хозяйством новой техники - пресс-подборщиков, комбайнов, тракторов, сеялок. Пусть эта техника выдается по лизингу, согласен Михаил Алексеевич, но чтобы срок расчета по нему был продлен хотя бы до двух лет, за год рассчитаться трудно: сегодня год урожайный, а завтра...
...Мы раскрыли лишь первое «звено» из цепочки «производство-переработка-реализация». Но о том, что дают вторые два звена для повышения благосостояния жителей «Раздольного», думаем, нетрудно догадаться. Переработка и реализация своей продукции - это экономия финансовых средств хозяйства плюс «живые» деньги в бюджет. А уж на что потратить эти деньги, Гуров знает. Недаром ведь, к примеру, он ежегодно покупает жилье для своих селян. Будут нормальные условия жизни - не будет проблем с кадрами. Будут специалисты - будут новые источники доходов.
Так здесь и живут.