Виды пломбировочных материалов

Любой владелец стоматологии хочет, чтобы его клиенты были довольны качеством оказываемых услуг. Ни для кого не секрет, что наиболее востребовано лечение кариеса, в ходе которого применяют пломбировочные материалы. От их качества и будет зависеть долговечность пломбы, ее комфортность и внешний вид. Поскольку все клиенты имеют разный уровень дохода, в любой стоматологии должно быть несколько видов таких материалов.

Классификация и основные характеристики

Одной из первых появилась амальгама. Она представляет собой сплав металлов с ртутью. Наличие последнего компонента является главным недостатком этого вида, ведь такая пломба может нанести вред здоровью (хотя вероятность этого очень низка). Из положительных моментов стоит выделить долговечность, простоту установки.

Наиболее дешевыми сейчас считаются фосфатные цементы. Это бюджетные расходные стоматологические материалы, которые по полису ОМС и вовсе устанавливаются бесплатно. Они отличаются небольшой прочностью, быстрой истираемостью.

Более совершенными являются стеклоиономерные цементы. Они долговечны и прочны, обладают высокой адгезией. Кроме того, содержание в них фтора обеспечивает профилактику кариеса в дальнейшем. Среди их недостатков выделяют плохую устойчивость к механическим воздействиям.

Композитные материалы изготавливаются из полимерной смолы. Пломбы из них могут отвердевать под воздействием специальной световой лампы. Акрилосодержащая их разновидность может быть токсичной, эпоксидные более безопасны. Минусы: сложность применения, низкая эстетичность пломб.

Наиболее современными являются светоотверждаемые цементы. Они имеют специальную клеевую основу, за счет чего достигается хорошая адгезия с зубом. Высыхают они, как понятно из названия, так же под светом специальной лампы. Имеют широкий спектр оттенков, что делает пломбы из них очень эстетичными.

Таким образом, видов пломбировочных материалов достаточно много. В любой стоматологии должны быть хотя бы 2-3 пункта из этого списка.