Плиты для ресторанов: виды. функции, преимущества эксплуатации

В ресторанах используют профессиональные промышленные плиты, которые мало напоминают традиционные комнатные агрегаты. С их помощью повара осуществляют всю тепловую обработку продуктов — делают первое и второе, легкие закуски и салаты, отправляют блюда на разогрев. При выборе профессиональной техники нужно учесть ее некоторые особенности.

Разновидности и функционал промышленных плит: чем они отличаются от бытовых?

Надежные плиты для ресторана напольного и настольного типа могут оснащаться чугунными конфорками квадратной, круглой или овальной формы, гладкой жарочной поверхностью для легкого перемещения посуды. В зависимости от размера помещения и кухонной планировки техника устанавливается по центру или у стены, часто входит в состав модульной мебели крупных ресторанных комплексов. Плиты для заведений общественного питания часто комплектуются противнями, грилем, сушилками, духовым шкафом, боковыми полками. К дополнительным функциям оборудования для приготовления пищи относятся:

  • подсветка духовки и память;
  • контроль закипания воды;
  • таймеры;
  • автоматическое вращение вертелов.

Преимущества электрических плит

Газовые и другие модификации промышленного кухонного оборудования морально устаревают, поэтому им на смену приходят другие — электрические. Такие плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с конкурентами. К плюсам относятся:

  • экологическая безопасность;
  • незначительное воздействие на температуру воздуха в помещении — повышается всего на три-четыре градуса;
  • отсутствие сложной системы подключения;
  • разнообразные габариты моделей;
  • большие конфорки из прочного чугуна;
  • простота очистки;
  • длительная и непрерывная служба — электроплиты редко выходят из строя;
  • основной материал производства — нержавеющая сталь;
  • отсутствие постоянной копоти как при эксплуатации газовой техники.

Функциональность, привлекательный дизайн, мощность и объем духового шкафа, количество конфорок — эти и другие параметры важно учесть при покупке кухонного оборудования. Специалисты советуют приобретать компактные конструкции с жарочной поверхностью для облегчения использования плиты. Важно учесть время разогрева, измерить площадь кухонного помещения, определиться с размерами и местом установки кухонной плиты. При необходимости можно проконсультироваться с профессионалом или знающими покупателями.