А воз и ныне там...

Инвесторы отчаялись дождаться своих квартир. Что мешает завершению строительства дома?
Жили были в городе Новосибирске простые новосибирцы: не богатые и не начальники. И решили они в 1992 году поправить свои жилищные условия, да вложили свои кровные деньги в строительство жилого дома в микрорайоне «Приморский» в Левых Чемах Советского района, открытое Новосибирским заводом конденсаторов. Так начиналась долгая история, которую мы хотим рассказать Вам, уважаемые читатели.

Завод планировал построить целый поселок, состоящий из шести многоквартирных домов и коттеджного поселка. Для реализации сего плана НЗК привлек подрядчика -- строительную фирму «Консинс».
Первые пару лет все шло хорошо: «Консинс» успешно и планомерно выполнял свои обязательства, привлекая средства инвесторов и вкладывая собранные деньги как в строительство здания жилого дома № 1, так и в инженерные сети для всего поселка. Но период успешности и планомерности вскоре завершился.
В 1994 году мэрия Новосибирска не смогла найти денег на то, чтобы рассчитаться с СМУ-1 САС, сооружавшей канализационно-насосную станцию для будущего поселка. Обязательства мэрии перед застройщиками Левых Чем и, соответственно, строительство станции были приостановлены на неопределенное время. Тогда, желая найти выход из возникшего тупика и закончить в срок строительство своего дома, ООО «Консинс» заключило с мэрией Новосибирска договор подряда на завершение строительства КНС. Понимало ли руководство «Консинса», что рискует? Конечно, недаром же отказалось продолжать строительство СМУ-1. Был ли у «Консинса» иной выход? Был. Заморозить свои обязательства перед инвесторами и ждать до второго пришествия, пока мэрия не рассчитается с долгами и не достроит станцию. Тем не менее «Консинс почему-то решил продолжать строительство любой ценой. И цена оказалась весьма высока. К концу 1995 года объект был завершен, «Консинсу» он стоил миллион рублей в ценах 1994 года (около 14 миллионов в ценах нынешних). Мэрия рассчиталась с ним через год (при инфляции в 260 процентов), и в основном не деньгами, а налоговыми обязательствами. На строительстве канализационной станции и собственной приверженности условиям договора «Консинс» потерял около 4 миллионов рублей.
Инвесторы, кстати сказать, как это и бывает, подобного делового благородства не оценили. Поскольку время было суровое, тут и там сыпались финансовые пирамиды, вкладчики начали один за другим подавать на подрядчика в суд за невыполнение обязательств. (Подробности относительно канализационной станции и мэрии никого уже не интересовали). Череда исков, когда за каждый день просрочки суд насчитывал по 3 процента от стоимости квартиры (то есть, вместо одной квартиры фирма должна была бы отдать каждому обратившемуся почти по десять) довела «Консинс» до банкротства, правда, с отсрочкой на 18 месяцев.

«Консинс» в очередной раз проявил упорство. Зарабатывая деньги на сторонних договорах, он вкладывал собственные средства в развитие коммуникационных сетей микрорайона «Приморский», стремясь в конце концов выполнить технические условия и получить возможность построить свой дом.
Вытянув на своих плечах всю тяжесть проблем застройки целого поселка, фирма решила задачу, непосильную для более могущественных ( но зато гораздо менее заинтересованных) сторон. В начале 1999 года казалось, что до успешного финиша осталось совсем немного...

Но тут ожидала многострадальную стройку еще одна большая проблема! В 1999 году вступила в действие правительственная программа энергосбережения, предписывающая, в частности, строителям руководствоваться новыми техническими условиями по теплосбережению. Проще говоря, с 1999 года стены домов положено строить гораздо толще, чем до сего момента.
В соответствии с новыми условиями, к примеру, толщина кирпичных стен должна составить около двух метров. В общем, проще начать отливать дома из золота. Накладывать сверху на кирпичные стены второй утепляющий слой? А из чего? Импортные материалы дороги и не приспособлены к нашим погодным условиям. Отечественных пока не придумали. И даже самим придумать такой материал нельзя, поскольку на приведение своего изобретения в соответствии с действующими ГОСТами и Строительными нормами и правилами можно смело отводить полжизни.

В общем, судьба в очередной раз предложила «Консинсу» альтернативу: либо бросить все -- годы труда, миллионы затрат, многолетние ожидания инвесторов и сойти со сцены, либо найти выход из ситуации. И специалисты «Консинса», объединив свои усилия с усилиями работников завода железобетонных изделий № 7 нашли такой выход, а точнее -- способ строить жилые здания из недорогих бетонных блоков с утеплителем и штукатуркой на основе давным-давно существующих ГОСТов и СНиПов. Подобное новшество дает возможность быстро строить дешевое жилье (себестоимость квадратного метра составляет около 2,5 тысячи рублей). И это будут совсем не те панельные железобетонные хоромы, которые мы так активно не любим: железные конструкции, пронизывающие дома старых образцов и создающие в квартирах высокий уровень статического напряжения, здесь отсутствуют. А металлические кронштейны, удерживающие утепляющие плиты и тонкая сетка-рабица в наружном бетонном слое изолированы друг от друга слоем неэлектропроводного материала. Строятся такие дома быстро. Можно целую отрасль неэлитного жилищного строительства поднять на этом. Опять же, бетонные блоки производит завод ЖБИ-7, экономическое положение которого блестящим назвать сложно. А размещение крупного заказа позволило бы обеспечить занятость коллектива завода. В общем, со всех сторон -- сплошное благо.

Получив принципиальное одобрение территориальной государственной вневедомственной экспертизы ЗЖБИ-7 ( к тому времени контрольный пакет акций ЗЖБИ-7 был выкуплен руководством «Консинса», так что дальше в нашем рассказе будет фигурировать завод) начал строительство дома, желая поскорее завершить мытарства первых инвесторов и надеясь попутно внести изменения в проект и получить необходимые разрешения в мэрии. Первые результаты очень порадовали: при скорости строительства один этаж семиподъездного дома в неделю себестоимость квадратного метра составила всего лишь около 1,5 тысячи рублей. Но, ориентируясь прежде всего на интересы инвесторов, ЗЖБИ-7 сильно ошибся в выборе приоритетов. И будущее не замедлило это продемонстрировать.

Действительно, почему это мэрия должна заботиться об интересах каких-то там инвесторов? Департамент строительства мэрии и лично И.А. Люзенков затормозили выдачу необходимых для продолжения строительства документов, ссылаясь на отсутствие то одной бумаги, то другой и попутно предписывая ЗЖБИ-7 то разобрать уже построенные стены, то получить экспертное заключение в учреждении, не имеющем лицензии и т.д. и т.п. В общем, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Стоило строителям получить один требуемый документ, как немедленно оказывался нужен другой, а этот -- уже как-то и ни к чему... Вот уже тринадцатый месяц -- со 2 июня 1999 года -- руководство ЗЖБИ-7 пытается выполнить волю чиновников. При показанных летом прошлого года темпах строительства дом мог быть сдан еще к прошлой осени. Но вместо проведения строительных работ за это время было получено полтора десятка разрешений и экспертных заключений, написано два письма мэру города, подан иск в арбитражный суд, да только воз и ныне там... Почему? На этот вопрос мы попробуем ответить в следующем номере «ЧС».