Пройдусь по Апельсиновой. Исследование рынка соков и нектаров Новосибирска, ноябрь 2003 г.

Russian Food and Drinks Market Magazine, №9 (52), 2003 г.

Как показывают данные различных исследований, объемы рынка соков и нектаров в целом по России растут в течение последнего времени, но ситуация на рынке отдельных городов складывается по-разному. Исследовательская компания Preview занимается изучением рынка соков и нектаров в Новосибирске на протяжении последних пяти лет, что позволяет анализировать существующие на нем тенденции. В каждой волне используется метод квартирного опроса, в котором принимает участие население Новосибирска в возрасте от 14 до 60 лет. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту и району проживания. Общее количество опрошенных в 2003 году составило 618 человек.

Как и в большинстве российских городов, рынок соков и нектаров Новосибирска развивается: его объемы растут как в натуральном, так и в стоимостном выражениях, но динамика приростов скачкообразна. Так, в натуральном выражении рынок соков и нектаров резко вырос в 2001 году – на 71%, в то время как в 2002-м он увеличился только на 13%. По данным на август этого года прирост составил 54%.

В стоимостном выражении наибольшие приросты объемов рынка наблюдались в 2000 и 2001 годах – 66% в год, за текущий год в этом отношении рынок вырос на 60%.

Численность покупателей соков и нектаров увеличилась более чем в 2 раза за прошедшие пять лет. Причем соки и нектары в настоящее время примерно в равном объеме приобретают представители различных социальных групп населения г. Новосибирска. В то же время около 17% опрошенных не покупают соки и нектары.

Большинство респондентов – 34% – покупают сок раз в неделю, 18% - 2-3 раза в неделю, 19% – один раз в месяц.

На рынке Новосибирска представлено всего семь производителей соков и нектаров. Наибольшую долю рынка – 60% – занимает продукция местного ООО «Нидан-Экофрукт», остальные производители существенно уступают ему. Второе место принадлежит ЭКЗ «Лебедянский» (г. Лебедянь Липецкой области), доля которого постепенно увеличивается и к августу этого года достигла 23%. На третьей позиции находится ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва), чья рыночная доля равна 11% (рис. 1).

Наибольшей популярностью пользуется продукция местного производства под маркой «Моя семья» («Нидан Экофрукт») – за последние три года показатель известности top-of-mind этого брэнда вырос в 3 раза и в этом году достиг уровня 36% (рис. 2).

Остальные марки существенно уступают брэнду «Моя семья» в рейтинге названных первыми. Второе место также занимает марка, принадлежащая компании «Нидан Экофрукт», – «Чемпион» (в т.ч. «ДА!»: Сначала напитки «ДА!» в Новосибирске позиционировались как «Чемпион. ДА!», поэтому многие потребители не выделяют «ДА!» как самостоятельный брэнд), однако ее первой вспомнили только 15% респондентов.

На третьем и четвертом местах находятся брэнды «Вимм-Билль-Данна» – J7 с показателем 13% опрошенных и «Любимый сад», который первым назвали 10% потребителей.

Замыкает пятерку лидеров марка «Я» («Лебедянский»), набравшая 8% голосов в рейтинге top-of-mind.

Но положение этих марок на рынке нестабильно: если известность брэндов «Моя семья», «Любимый сад», «Я» растет в последнее время, то для марок «Чемпион» (в т.ч. «ДА!») и J7 ситуация происходит наоборот.

Рисунок 1. Структура рынка соков и нектаров по производителям, в натуральном выражении*

* Показатель структуры рынка по производителям рассчитан на основе данных о покупках, совершенных респондентами за день до опроса.

Рисунок 2. Рейтинг марок, названных первыми, % от числа покупателей

Кроме названных пяти популярных марок, можно выделить еще несколько, которые известны небольшой части населения и в настоящее время не пользуются широким спросом у жителей г. Новосибирска, но в то же время у этих брэндов заметен рост показателей известности и вовлеченности в покупку. К данной группе можно отнести «Фруктовый сад» и «Тонус» Лебедянского завода, Rich и «Добрый» производства ЗАО «Мултон».

Относительно соков и нектаров других марок можно сказать, что они практически не пользуются спросом в Новосибирске.

В большинстве случаев жители города покупают соки и нектары наиболее известных им марок, т.е. «Моя семья», «Чемпион» (в т.ч. «ДА!»), J7, «Любимый сад», «Я» (рис. 3).

у продукции под маркой «Моя семья» самый высокий уровень вовлеченности в покупку – 41% потребителей, тогда как аналогичный показатель по некоторым другим маркам, например «Любимый сад», «Чемпион», составляет только 10% респондентов, по остальным брэндам он не достигает даже 10%-ного уровня.

В то же время марки «Чемпион» (в т.ч. «ДА!») и J7, как уже было сказано, существенно теряют свои позиции на рынке, особенно это касается брэнда J7, который в 1999 году был лидером рынка и занимал на нем 36%, а сейчас его доля снизилась до 5%.

Рисунок 3. Структура рынка соков и некратор по маркам, в натуральном выражении*

* Показатель структуры рынка по маркам рассчитан на основе данных о покупках, совершенных респондентами за день до опроса.

Любимыми соками и нектарами по вкусам у жителей Новосибирска на протяжении пяти лет остаются апельсиновый, яблочный и персиковый: в 2003 году их приобретали 25, 24 и 10% покупателей, соответственно.

Кроме того, пользуются спросом томатный и ананасовый соки. Остальные вкусы – абрикосовый, виноградный, вишневый, мультифрут – популярны только у небольшой группы покупателей.

В основном соки и нектары приобретают для всех членов семьи, лишь 9% респондентов покупают эти напитки исключительно для детей.

Что касается упаковки, то чаще всего жители Новосибирска покупают соки и нектары в пакетах «ТетраПак» с крышкой, но в последние два года все больше потребителей стали приобретать продукцию в упаковке «ТетраПак» без крышки – в 2002 году их число составляло 35%, в 2003-м – 37% респондентов. Это связано с тем, что сегодня производители соков и нектаров наиболее популярных марок поставляют свой товар на рынок Новосибирска в основном в пакетах «ТетраПак» без крышки.

Относительно места совершения покупок предпочтения новосибирцев остаются неизменными: в 2003 году 47% покупателей приобретали соки и нектары в продовольственных магазинах города. Но нужно отметить, что доля покупок в этих торговых точках снизилась за последний год, в то время как аналогичный показатель для уличных киосков существенно вырос – до 20%.

На третьем месте по частоте покупок находится супермаркет, где соки и нектары приобретают 15% покупателей. В таких торговых точках, как киоски на рынках, мелкооптовые магазины, павильоны, жители Новосибирска практически не приобретают соки и нектары.

Подготовлено аналитиком ИК « PreVIEW»
Татьяной Бобровниковой
Партнер: NL International