Как мы повышаем квалификацию

Наталья Кузнецова,
Наталья Кузнецова, аналитик компании

Исследовательская компания PreVIEW/Превью уделяет большое внимание профессиональному росту и совершенствованию своих сотрудников. Аналитик компании Наталья Кузнецова вернулась недавно с курсов повышения квалификации по качественным методам в социологии. Курсы проходили на базе Казанского государственного университета в течение трех недель и имели очень насыщенную программу. Вели курсы высококлассные специалисты в области качественной социологии – преподаватели из Самары и Саратова – И. М. Козина, Е. Р. Ярская-Смирнова, П. В. Романов, О. Н. Запорожец.

В первую неделю расписание было достаточно щадящим. Мы изучали историю и методологические основания качественной социологии, разбирали особенности проведения фокус-групп. У нас было время познакомиться с городом, насладиться его старинной архитектурой, погулять по весенним улицам.

Расписание второй недели было уже более насыщенным. Мы изучали основные методы исследования (глубинное интервью, включенное наблюдение, визуальные методы), стратегии качественного исследования (этнография, обоснованная теория). Работа на занятиях велась в интерактивном режиме, чему-то мы учились у преподавателей, чему-то учили их. Очень органично сочетались лекционные занятия и семинары–тренинги. Разобрав какой-то метод в теории, мы тут же выходили на практические занятия («в поле»), а потом делились впечатлениями, проблемами, новыми открытиями, пытались вместе найти решение возникающих задач.

Особенно запомнились два упражнения, давшие совершенно новый опыт и навыки и даже в какой-то степени перевернувшие мой внутренний мир.

Первое – это тренинг по глубинному интервью. Слушателей разделили на три микрогруппы – информанты, интервьюеры и наблюдатели. Я попала в группу информантов. Это стало для меня бесценным опытом. Я смогла почувствовать, что ощущает информант, смогла прожить все эмоциональные стадии интервью.

Задачей информантов было – проанализировать свои ощущения от общения с интервьюером, готовность делиться личной информацией с посторонним человеком. Интервьюерам поставили цели: наладить эмоциональный контакт с информантом, сформировать благоприятное психологической поле, а затем резко уйти от контакта, отгородиться от информанта. Наблюдатели следили за ходом интервью, фиксировали достижения и промахи интервьюеров, поведение информантов. После упражнения мы обменялись впечатлениями.

В течение второй недели мы выполняли еще одно интересное задание. Мы фотографировали ситуации, которые отражали различные социологические категории (например, власть, занятость, одиночество, иерархия, структура, гендер, будущее, прошлое и т.п.), а затем вместе их анализировали. Это научило меня наблюдательности, помогло «почувствовать» окружающий мир, наделить происходящее различными смыслами, посмотреть на одно и то же явление с различных точек зрения.

Самой тяжелой оказалась третья неделя. Мы писали итоговое эссе, изучали методы анализа данных (обоснованную теорию, аналитическую индукцию и т. п.), осваивали программную оболочку по анализу качественных данных NVIVO (которую, надеюсь, буду применять в своей повседневной работе).