Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования, проведенного в IV квартале 2009 года, на тему потребления шоколадных батончиков среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Опрос проводился среди жителей российских городов-миллионнников и охватил 1400 человек, которые в течение последних нескольких месяцев употребляли этот продукт. Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок и предпочтениям аудитории.
Исследование выявило достаточно высокую степень осведомленности респондентов о марках шоколадных батончиков, присутствующих на рынке. Так более половины участников исследования отметили, что слышали о 10 и более брендах, присутствующих на отечественном рынке. Причем практически каждый указал, что знает "Сникерс", "Твикс", "Марс", "Кит Кат" и "Баунти"
Однако представители молодежной аудитории потребляют далеко не все марки, которые знают. Так, например, шоколад "Баунти", который по уровню знания занял лишь пятую позицию, по потреблению оказался на второй строчке (55%), уступив первое место "Сникерсу" (69%). Замыкает тройку лидеров по уровню предпочтения "Твикс", который выбирают 54% представителей молодежной аудитории, в то время как знают его 93% опрошенных/
При выборе шоколадного батончика более половины опрошенных отметили, что, в первую очередь, ориентируются на вкусовые качества продукта (56%), его цену (55%) и на способность утолять голод (54%). Для достаточно большой доли аудитории оказалось также важно, чтобы батончик было удобно есть на ходу (45%) - см. рис. №3. Вероятнее всего именно поэтому "Сникерс" со своим известным девизом "Не тормози, сникерсни" и позиционированием как продукта, который прекрасно утоляет голод, оказался столь популярен среди молодых людей.
Отметим, что в большинстве своем представители молодежной аудитории достаточно регулярно потребляют шоколадные батончики. Так более половины опрошенных делают это 1-3 раза в неделю. Еще почти 1/5 часть - ежедневно.
Добавим, что, как выяснилось, подавляющее большинство представителей исследуемой аудитории (85%) определилось в своих предпочтениях в отношении исследуемого продукта: у этих людей есть одна или несколько марок, которые они предпочитают покупать. Доля новаторов, впрочем, как и безразличных к тому, что приобретать, оказалась невелика и составила в сумме лишь 15%