Цены на фрукты зависят от казахстанских милиционеров

Предприниматели Узбекистана призывают Кемеровского губернатора принять меры против повышения цен на плодоовощную продукцию.

Почти 80% от общего привоза плодоовощной продукции поступает в Кузбасс из Южной Азии. Давно сложилась схема сезонного понижения цен - осенью в период полного урожая цены на фрукты резко падают. В этом же году привычного удешевления, похоже, не будет. Одной из причин этого явился введенный с 1 июля 20-процентный таможенный взнос, который следует уплатить при пересечении границ СНГ. Еще месяц назад на кемеровском оптовом рынке разгружалось в сутки до полусотни грузовых машин. Сегодня количество грузовиков резко сократилось.

Узбекские торговцы фруктами не рискуют уплачивать таможенный сбор по вполне объективным причинам. Скоропортящиеся фрукты могут сгнить в пути; после недельного простоя на границе при оформлении таможенного сбора везти фрукты в Кузбасс уже не имеет смысла - большая часть партии отбракуется.

Вторая причина существует не один десяток лет - незаконные поборы в пути. Дорога в Кузбасс протяженностью три тысячи километров проходит по территории Казахстана. Практически через каждые 10 километров грузовики останавливают сотрудники местных отделений дорожной милиции для досмотра. В поисках наркотиков или оружия милиционеры вполне могут выбросить многотонный груз на дорогу. Или задержать машину на несколько дней «до выяснения обстоятельств». По словам узбекских предпринимателей, величина «откупа» от казахстанских блюстителей порядка на протяжении всей трассы доходит до $5 тыс. Сотрудники казахстанского УБОПа пытаются бороться с поборами, однако практически все меры носят временный характер

И все же, как считают поставщики из Узбекистана и Казахстана, прекратить массовые поборы на территории Казахстана реально, если в ситуацию вмешается государство в лице кузбасского губернатора, авторитет которого в Казахстане огромен. Директор кемеровского оптового рынка Сергей Семенов направил в областную администрацию и Счетную палату области письмо: «До настоящего времени нам удавалось поддерживать минимальные цены на плодоовощную продукцию. Это обеспечивалось проведением четкого контроля за каждым оптовым продавцом данного товара. Однако сейчас цены на плодоовощную продукцию резко возрастают. Основным фактором, влияющим на рост цен, является практика взимания незаконных сборов с автомобилей, везущих плодоовощную продукцию через Казахстан. В связи с этим просим оказать содействие в решении вопроса с МВД Казахстана, касающегося контроля за караванами автомобилей (до 20 машин в караване) при их транзите по территории указанного государства. Если данная проблема будет решена, то цены на плодоовощную продукцию можно будет снизить. Цены окажутся ниже, чем в Новосибирске, Томске, Барнауле, Красноярске».

Одно из решений - создание в Казахстане представительства Кузбасса. В присутствии полномочного представителя возможно более эффективно наладить контроль за поставками товара. Это, пожалуй, идеальный случай, когда сотрудничество областной власти и бизнесменов может реально повлиять на рыночные цены. Впрочем, заинтересованность кузбасского губернатора в низких ценах на продукты питания очевидна. Пример тому - недавняя договоренность между администрацией Кузбасса и Монголией о поставках дешевого мяса.

Если транзитная проблема не будет решена в ближайшее время, то из-за снижения покупательского спроса поставки из Азии в конце концов будут сокращаться.

Лариса БОРИСОВА, Кемерово