маркетинговые и социальные исследования |
КлиентамПартнерам
|
Электромагнитный тормоз: задачи и особенности конструкцииТормозной механизм входит в число важнейших конструктивных элементов электродвигателя. Он необходим при организации многих технологических процессов, например, во время деревообработки, резки металла, подъеме грузов и их упаковке. Некоторые модели электродвигателей комплектуют не только электромагнитным тормозом, но и ручным тормозом. Этот элемент используется для экстренной остановки двигателя, причем далеко не во всех устройствах им удобно пользоваться. Поэтому его монтируют по запросу покупателя. Электродвигатели с тормозом, имеющие общее назначение, можно определить по маркировке. На такие устройства наносится буква Е. На модели, снабженные ручным тормозом – буква Е и цифра 2. Задачи, которые выполняет электромагнитный тормозВ первую очередь этот конструктивный элемент двигателя нужен для остановки исполнительных механизмов. С его помощью можно остановить любой процесс, осуществляемый устройством. Вторая по важности и востребованности задача тормоза – аварийная остановка, обеспечивающая условия для безопасной эксплуатации привода. Чаще всего к аварийной остановке прибегают при обнаружении нарушений в работе механизма или его нестандартном поведении. Еще одна задача электромагнитного тормоза – блокировка движущихся механизмов после отключения питания. Как только устройство перестает получать энергию от сети или топлива, механизмы блокируются. Это позволяет приступать к ремонту оборудования сразу же после обнаружения сбоев в его работе, а также производить работы, зафиксировав двигатель в определенном положении. Последней задачей тормоза является сокращение времени выбега привода при циклической работе. Необходимость в реализации этой задачи возникает при использовании быстроходных станков и станков, работающих по дереву или металлу.
Конструкция тормозаВсе электродвигатели, выпускающиеся в наше время, имеют идентичную конструкцию. Их электромагнитные тормоза состоят из 3 элементов:
Представляет собой стальной корпус. Внутри него находятся катушки. В зависимости от вида двигателя их количество варьируется.
Этот элемент – главная исполнительная деталь тормоза, благодаря которой снижается коэффициент трения тормозного диска.
Металлический диск, перемещающийся по зубчатой втулке. Втулка прикреплена на валу или заторможенном приводе двигателя. Этот элемент – основная рабочая часть, которая заставляет электродвигатели с тормозом останавливаться максимально быстро. |
2008-2023 © Исследовательская компания PreVIEW, +7 (383) 211-96-35, Новосибирск, ул. Ядринцевская 54
SEO продвижение сайтов разработка сайта Новосибирск – Студия ЯЛ |